Скалолазание является очень молодым видом спорта. От альпинизма он выделился приблизительно в 50-х годах. Но несмотря на такой молодой возраст, скалолазание уже приобрело большую популярность.
Нередко возникает закономерный вопрос: чем же скалолазание не похоже на альпинизм?
Во-первых, не нужно таскать тяжёлые рюкзаки, которые заполняются различными необходимыми вещами. Всё оборудование для скалолазания может легко уместиться в небольшом рюкзаке. Во-вторых, не нужно идти днями напролёт к стене, по которой вы хотите взобраться. В-третьих, при скалолазании людей не засыпает камнями, не страшны ливни и снег.
Высота маршрутов для скалолазания бывает от 10 до 80 метров. Если маршрут проложен на реальных скалах, то он заранее очищается, чтобы камни не падали на людей. Для поддержания безопасности и надёжности в пласты скал вставляются болты, которые могут выдерживать до двух тонн.
Благоприятная температура для занятий скалолазанием находится в пределах 15-20 градусов. Если температура ниже либо выше, плохая погода, до скал далеко, то люди идут в специальные места для лазания, где созданы самые комфортные условия – скалодромы.
На скалодромах специально подготовленные люди создают трассы в виде головоломок из зацепок. Для того чтобы определить сложность маршрута, трасса тестируется тремя скалолазами с большим опытом. По результатам теста и выносится заключение по трассе.
Для того чтобы оценить степень своей подготовки можно использовать категорию сложности выбранной трассы. Самые минимальные значения сложности составляют 3 и 4. Маршруты с такой сложностью обычно состоят из удобных зацепок, расстояние между которыми очень маленькое, отсутствие наклона. Самой максимальной категорией на сегодняшний день является 9В+. Такой маршрут способы пройти лишь люди с профессиональной подготовкой.
Выделяют несколько видов скалолазания:
1. На скорость – целиком спортивный вид: кто быстрей, тот и выиграл.
2. На сложность. В данном виде оценивается высота самого подъёма:
• On-sight – прохождение трассы с первого раза
• Afterwork – прохождение маршрута после предварительной подготовки. Есть люди, которые тратят на одну трассу несколько лет.
3. Боулдеринг – мощные и короткие трассы, которые проходятся без страховки. Могут использоваться лишь маты. Высота таких трасс максимум 6 метров.
С помощью постоянных и длительных тренировок возможно научиться рационально двигаться по стене. Не следует начинать заниматься скалолазанием самостоятельно, поскольку это может привести к плохим последствиям. Поэтому лучше всего учиться в специальных школах под присмотром тренера.
Попробовать пройти интересные, но сложные трассы, Вы можете у нас. Оставьте заявку ниже, либо просто позвоните нам.